Alih Jenjang D3 Kesehatan (Prosus) IKM

PROGRAM PENDIDIKAN

SARJANA KESEHATAN MASYARAKAT

Tujuan Pendidikan

Pendidikan Sarjana Kesehatan Masyarakat (SKM) di FKM –   UAD Yogyakarta bertujuan untuk menghasilkan SKM yang berkualifikasi sebagai berikut :

1. Berjiwa Pancasila, memiliki kepribadian yang tinggi dan bermoral/beretika Islami.
  2. Menguasai dasar-dasar ilmiah, sehingga mampu berfikir, bersikap dan bertindak sebagai ilmuwan.
  3. Bersifat terbuka, tanggap terhadap perubahan dan kemajuan ilmu dan teknologi, khususnya dibidang kesehatan masyarakat dan terhadap masalah yang dihadapi masyarakat pada umumnya.
  4. Mampu menggunakan prinsip-prinsip dan metoda-metoda kesehatan masyarakat dalam memecahkan masalah kesehatan masyarakat di Indonesia untuk mengenal, merumuskan dan menyusun prioritas masalah-masalah kesehatan masyarakat tersebut melalui perencanaan, implementasi dan evaluasi program-program yang bersifat preventif, promotif, tanpa mengabaikan program  yang bersifat kuratif dan rehabilitatif (Core Public Health).
  5. Memahami dan mampu menggunakan hasil-hasil penelitian untuk merencanakan, melaksanakan dan mengevaluasi upaya-upaya kesehatan.
  6. Mampu mengikuti perkembangan pengetahuan dan meningkat-kan serta mengembangkan diri dalam ilmu kesehatan masyarakat,  dengan berpedoman pada pendidikan seumur hidup.

Peserta Program Pendidikan

Peserta program pendidikan pindahan diploma tiga (III) di FKM Universitas Ahmad Dahlan adalah :

Mahasiswa yang berasal dari lulusan Akademi Kesehatan, peserta dalam kelompok ini adalah lulusan dari Akademi Kesehatan, yang meliputi, Akademi Gizi (Akzi), Akademi Perawat (Akper), Akademi Kebidanan, Kesehatan Kerja/Hyperkas, Akademi Kesehatan Lingkungan, dan diploma kesehatan lain yang setara, (Khusus D3 Rekam Medik pilihan peminatan hanya ke Manajemen Rumah Sakit).

Beban dan Lama Studi

Program studi untuk mahasiswa Program Khusus DIII jumlah beban SKS sesuai dengan hasil konversi yang dilakukan Fakultas. Lama studi tergantung jumlah SKS hasil konversi ditambah jumlah kekurangan SKS, sesuai dengan kurikulum FKM-UAD Yogyakarta tahun 2010 yaitu 144 SKS.

Klik Link Ini : Pedoman Konversi D3 Kesehatan (pedoman bisa berubah tanpa pemberitahuan, menyesuaikan kurikulum terbaru)

Satu tahun akademik terdiri dari dua semester, yaitu semester ganjil (September – Februari ) dan semester genap (Maret – Agustus).  Satu semester berlangsung dalam 18 minggu termasuk waktu untuk ujian 2 minggu dan hari-hari libur resmi atau 16 minggu efektif, yang terdiri dari 14 minggu belajar dan 2 minggu ujian.

Setiap output lulusan mempunyai kompetensi :

–          berkomunikasi (verbal dan non verbal)

–          memeiliki kemampuan soft skill

–          aplikatif dalam teknologi informasi

–          menuangkan ide dalam karya tulis ilmiah

–          memiliki skill core public health

–          memiliki moral dan etika keislaman

Gelar Lulusan

Gelar lulusan setelah menyelesaikan program pendidikan adalah Sarjana Kesehatan Masyarakat (SKM) dengan keahlian khusus.

Prospek Lulusan FKM UAD

1. Puskesmas: sebagai Pimpinan Puskesmas.
  2. Rumah Sakit
  3. Industri Farmasi
  4. Lembaga Penelitian
  5. Lembaga Pendidikan: sebagai dosen perguruan tinggi