VISI, MISI, TUJUAN DAN SASARAN

FAKULTAS KESEHATAN MASYARAKAT

UNIVERSITAS AHMAD DAHLAN

VISI :

Unggul dalam Kompetisi, Berwawasan Global, Berlandaskan Nilai Keislaman dan Berorientasi pada Healthy City.

MISI FKM UAD

Sebagai upaya untuk mewujudkan visi tersebut, FKM UAD mendeskripsikan tugas, kewajiban, tanggung jawab, serta rencana kegiatan untuk mendukung tri dharma perguruan tinggi yang ditetapkan ke dalam sebuah Misi FKM UAD  tahun 2015-2020 yang terdiri dari:

1.   Menyelenggarakan program akademik meliputi pengajaran, penelitian, pengabdian yang kompetitif dan memenuhi standar nasional.

2.  Menghasilkan lulusan yang dapat berkomunikasi global, menguasai TI, dan mengikuti perkembangan regulasi di bidang kesehatan masyarakat.

3.  Mengintegrasikan nilai-nilai keislaman dalam bidang kesehatan masyarakat.

4.  Menyelenggarakan dan mengembangkan program kemitraaan di bidang tri dharma perguruan tinggi, bekerja sama dengan instansi pemerintah dan swasta di tingkat lokal, nasional, dan internasional di bidang kesehatan masyarakat, khususnya healthy city.

TUJUAN FKM UAD

FKM UAD sebagai salah satu fakultas yang berada di UAD tidak dapat terlepas dari tujuan UAD. Tujuan FKM UAD sebagai berikut:

1.   Menyelenggarakan sistem manajemen dan tata kelola yang berkualitas.

2.  Menghasilkan lulusan yang unggul dalam kompetisi, berwawasan global dan berlandaskan nilai keislaman.

3.  Menghasilkan sivitas akademika yang berkualitas dan berpengalaman dalam bidang pendidikan, penelitian   dan pengabdian pada masyarakat serta memiliki landasan nilai keislaman.

4.  Menjalin kerja sama dalam  negeri  maupun  luar  negeri untuk mewujudkan healthy city.

SASARAN FKM UAD

1. Peningkatan jumlah dosen berkualifikasi S3.
  2. Peningkatan jumlah dosen berjabatan fungsional lektor.
  3. Peningkatan jumlah dosen berjabatan fungsional lektor kepala.
  4. Peningkatan indeks prestasi kumulatif (IPK) mahasiswa.
  5. Peningkatan jumlah lulusan yang memiliki waktu tunggu kurang dari enam bulan sampai mendapat pekerjaan.
  6. Peningkatan kepuasan stakeholder.
  7. Peningkatan peringkat akreditasi dari B menjadi A.
  8. Peningkatan pemahaman nilai-nilai kemuhammadiyahan.
  9. Peningkatan skor test of english as a foreign language (TOEFL) lulusan
  10. Peningkatan jumlah publikasi berupa buku/buku ajar, jurnal nasional tidak terakreditasi, nasional terakreditasi, internasional tidak bereputasi, dan internasional  bereputasi.
  11. Implementasi kerjasama tingkat nasional berupa publikasi, joint research, dan seminar/prosiding.
  12. Implementasi kerjasama tingkat internasional berupa publikasi, joint research, seminar/prosiding, dan pertukaran mahasiswa.
  13. Peningkatan prestasi mahasiswa tingkat nasional/internasional.
  14. Peningkatan indeks kinerja dosen (IKD).
  15. Terselenggaranya penelitian yang mendukung tercapainya program healthy city.
  16. Terselenggaranya pengabdian kepada masyarakat yang mendukung tercapainya program healthy city.

VISI, MISI, TUJUAN DAN SASARAN

PROGRAM STUDI KESEHATAN MASYARAKAT  (PSKM)

UNIVERSITAS AHMAD DAHLAN

VISI PSKM :

“Program studi yang kompetitif, berwawasan global, dan berlandaskan nilai keislaman, berorientasi pada healthy tourism”.

MISI PSKM :

Deskripsi tugas, kewajiban, tanggung jawab dan rencana tindakan yang dirumuskan oleh PSKM FKM UAD sesuai dengan visi PSKM FKM UAD adalah dengan menitikberatkan pada pengembangan Tridharma Perguruan Tinggi dapat dilihat dari misi PSKM FKM UAD pada tahun 2016-2020 yaitu :

1.    Menyelenggarakan tata kelola yang accountable, efektif, efisien dan transparan.

2.    Menyelenggarakan program pendidikan untuk menghasilkan civitas academica yang mempunyai kemampuan hard skill dan soft skill, berperan aktif dalam penelitian dan pengabdian masyarakat yang berlandaskan pada Al Islam dan Kemuhammadiyahan.

3.    Menyelenggarakan program pendidikan untuk menghasilkan lulusan yang aktif berpartisipasi dalam kegiatan ilmiah berskala nasional dan internasional, adaptif dan responsif terhadap isu kesehatan masyarakat secara global.

4.    Menyelenggarakan pendidikan, penelitian dan pengabdian di bidang kesehatan masyarakat dalam mendukung terwujudnya healthy tourism.

TUJUAN PSKM :

1.    Menerapkan  sistem manajemen dan tata kelola yang berkualitas

2.    Menghasilkan lulusan yang kompetitif, profesional dan memiliki nilai keislaman

3.    Menghasilkan civitas akademica yang memiliki prestasi nasional dan internasional

4.    Menghasilkan penelitian dan pengabdian yang mendukung healthy tourism

SASARAN PSKM :

1.    Peningkatan jumlah dosen studi lanjut S3

2.    Peningkatan jumlah dosen berjabatan akademik

3.    Menghasilkan lulusan dengan peningkatan IPK 0,02% per tahun

4.    Menghasilkan lulusan yang memiliki waktu tunggu sampai mendapat pekerjaan< 6 bulan meningkat 5% per tahun

5.    Peningkatan skor Toefl lulusan >410 (2%) per tahun

6.    Tingkat kepuasan stakeholders meningkat 0,01-0,03 % per tahun, skala 4