MAHASISWA FKM UAD PRAKTIK DI SD MUHAMMADIYAH SOKONANDI YOGYAKARTA
Sebanyak 250 mahasiswa FKM UAD melakukan penilaian status gizi anak di Sekolah Dasar (SD) Muhammadiyah Sokonandi Yogyakarta, pada Rabu-Kamis (10-11/12/2014). Selain dari SD tersebut akan dilakukan juga penilaian status gizi di SD Konvensional. Kegiatan ini dilakukan untuk mengetahui prevalensi obesitas pada anak dengan status ekonomi keluarga menengah ke atas. Hasil penilaian itu kemudian akan dibandingkan denganย SD konvensional yang rata-rata status ekonomi menengah kebawah. โDiharapkan dengan ini bisa mendukung salah satu kompetensi SKM dibidang gizi masyarakatโ. Ungkap Sunarti selaku dosen mata kuliah Penentuan Status Gizi (PSG).
Mahasiswa diajarkan melakukan pengukuran dengan metode frekuensi makanan (Food Frequency). Metode ini digunakan untuk menilai energi dan / atau asupan gizi dengan menentukan seberapa sering seseorang mengkonsumsi sejumlah makanan yang merupakan sumber utama nutrisi atau dari komponen makanan tertentu dalam pertanyaan per hari (minggu atau bulan) selama jangka waktu tertentu (biasanya 6 bulan untuk 1 tahun). Setelah itu akan dibandingkan dengan kelompok siswa lain disekolah yang berbeda. Dari hasil perbandingan tersebut akan diketahui ada tidak perbedaan status gizi diantara kedua kelompok tersebut.